MEERSALZ, grob - 1.000 g - Salinas de Janubio, Lanzarote
Grobes Meersalz
aus den Salinas de Janubio, Lanzarote
Entstanden aus Meer, Sonne und Mensch
1000 Gramm
Wer die Schönheit der Salzgärten von Janubio gesehen hat, der weiß, dass er mit jeder Prise Janubio-Meersalz zur Erhaltung einer einzigartigen Landschaft beiträgt und sie beschützt.
Salz aus den Salzgärten von Janubio - das ist 100 Prozent Meersalz aus dem Atlantik.
Es ist ein natürliches, ökologisches Produkt ohne Konservierungsmittel oder Zusatzstoffe.
Wissenswertes: Unterhalb der ,,Fleur de Sel" wird das ,,graue Salz" angeschöpft. Es ist eine Variante für die verfeinerte Küche. In den Salzkristallen sind Schwebestoffe eingeschlossen (aus der Alge Dunaliella salina und Sedimentteilchen). Diese während der Reifung vom Untergrund der Becken in den Salzgärten eingetragenen Substanzen verleihen diesem Meersalz eine graue Farbe. Die Algen und die Tonschwebstoffe ergeben einen höheren Anteil an Mineralstoffen und Spurenelementen. Es wird nicht künstlich getrocknet und besitzt deshalb eine Restfeuchte.
FISCH IN SALZKRUSTE Zutaten: ca. 2 kg Janubio-Meersalz auf 1 kg Fisch (z.B. Rotbrasse, Gelbschwanz, Wrackbarsch). Fisch ausnehmen und entschuppen. Ofen auf 180°C vorheizen. Salzschicht auf das Backblech geben, den Fisch darauf anrichten und mit grobem Meersalz bedecken. Im Ofen bei 180°C etwa 35 Minuten lang backen, bis das Salz eine feste Kruste bildet. Eine Köstlichkeit, die das Aroma des Fisches auf die Spitze hebt. Auch anderes Fleisch und Meeresfrüchte schmecken auf diese Art zubereitet unübertrefflich, weil das Salz die Speise luftdicht verschließt und sie so im Ofen im eigenen Saft gart. Das hält Fleisch wie Fisch - mit oder ohne Kräuter - wunderbar aromatisch und saftig.
Hähnchen | Schweinelende | Garnelenschwänze |
Hähnchen säubern. Mit etwas Olivenöl bestreichen. Ofen auf 200°C vorheizen. Salzschicht auf das Backblech geben, das Hähnchen darauf anrichten und mit grobem Janubio-Salz bedecken. Bei 180°C ca. 65 Minuten lang backen. | ca. 2 kg Salz auf 1 kg Lende Ofen auf 170° C vorheizen. Salzschicht auf das Backblech geben, die Lende darauf anrichten und mit grobem Janubio-Salz bedecken. Bei 170°C etwa 45 Minuten lang backen. | ca. 1,5 kg Salz auf 1 kg Scampi Ofen 10 Minuten lang auf 200°C vorheizen. In eine Glasform eine Schicht Salz geben, die Garnelenschwänze darauf anrichten und sie dann wieder mit Salz bedecken. 8 bis 10 Minuten backen. |
ÜBRIGENS: Meersalz eignet sich hervorragend für die Pflege und natürliche Konservierung von Wasser in Schwimmbädern und Pools. Auch dem Badewasser wird Meersalz gern zugegeben.
ANALYSE
Parameter | Maße | Einheit |
Feuchtigkeit | 0,697 | % |
Wasserunlöslicher Rest | 1,076 | % |
Chloride | 60,3 | % Trockenmasse |
Sulfate | 0,46 | % Trockenmasse |
Natrium | 23,7 | % Trockenmasse |
Kalium | 0,14 | % Trockenmasse |
Calcium | 16,1 | % Trockenmasse |
Magnesium | 0,82 | % Trockenmasse |
Iodite | 1,5 | % Trockenmasse |
Art.-ID | 381 |
Altersfreigabe | Ohne Altersbeschränkung |